वर्णमाला (Alphabets) reasoning questions in Hindi |chapter 1

वर्णमाला (Alphabets) reasoning questions in Hindi |chapter 1


Q. नीचे दी गई अक्षरों और संख्याओं की व्यवस्था में, पहले सभी संख्याओं को अवरोही क्रम में लगाया जाए फिर सभी अक्षरों को वर्णमाला के क्रम में लिखा जाए तो इस नई व्यवस्था में किस अक्षर/संख्या का बाएं से 11वें तत्व के बाएं चौथा स्थान होगा?

P N 3 W 9 Q 1 8 L K 4 6 B 7

(A)  K

(B)  3

(C)  B

(D)  1

Ans:- D

चूंकि बाएं से 11वें तत्व के बाएं चौथा स्थान का अर्थ है बाएं से (11 – 4 =) 7वां।

Q. अंग्रेजी वर्णमाला में बाएं से 8 वे अक्षर के दाएं 10 अक्षर क्या होगा?

(A) I

(B) B

(C) R

(D)S

हल (3):

दोनों की दिशा सामान है अतः बाएं से ( 8 + 10 ) वा अक्षर = 18 वा अक्षर =R

Q. PORTER′ शब्द को ′MBNZQN′ के रूप में कोडित किया जाता है तो ′REPORT′ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A). NVRHB

(B). NQMBNZ

(C). NEZF

(D). NVTID

Ans:-  (B)

Q.  ADGJ : MPSV :: ? NQTW 

(A) BEHK 

(B) EHKM 

(C) DGJN 

(D) QTVZ 

Ans:- A

Q.अंग्रेजी वर्णमाला में यदि B,A हो जाए और P,O हो जाए तो K हो जाएगा।


(A) H

(B) L

(C) j

(D) N

 Ans:- C

Q.यदि STREAMLINE के दूसरे, पाँचवे, छठे और दसवें अक्षरों को मिलाकर कोई सार्थक अंग्रेजी शब्‍द बनाना सम्‍भव हो, तो उस शब्‍द का तीसरा अक्षर क्‍या होगा।

(1) T

(2) M

(3) E

(4) A

Ans:-  B

Q. यदि 'DA' 'IF' से सम्‍बंधित है, तो 'NK' किससे सम्‍बंधित होगा। 
(A) SP 

(B) PS 

(C) PR 

(D) SR 

Ans:- SP 
Q. शब्द 'WONDERFUL' के अक्षरों को वर्णमाला के क्रम में क्रमबद्ध किए जाने पर कितने अक्षरों के स्थान अपरिवर्तित रहेंगे? 

(A) कोई नहीं 

(B) एक 

(C) दो 

(D) तीन 

Ans:-B

Q.  A, B, D, G, ? में अगला पद ज्ञात करो -
(A). H

(B). K

(C). L

(D). M

Ans:-K

Q. यदि निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के अनुसार वर्णानुक्रम से लगाया जाए, तो कौन-सा शब्द चौथा होगा?

(A) Cleve

(B) Clam

(C) cloth

(D)    Cone

Q.अंग्रेजी वर्णमाला में आपके बाएं से दसवे अक्षर के दाएं 9वा अक्षर क्या होगा?

(A) G

(B) S

(C) J

(D) M

Ans:-  (B) S

Q. नीचे दिए हुए वर्णाक्षरों के आधार पर निम्नलिखित दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
N P P R W M V G G J L U S Z Z T G F F C D O H I R
निम्नलिखित में से अंग्रेजी वर्णमाला के कौन-से एक व्यंजन के तुरंत बाद एक स्वर जोड़ देने पर उसका मान 23 हो जाता है ?

(A) L

(B) J

(C) F

(D) H


Ans:- A

Q. यदि अंग्रेजी वर्णमाला के प्रथम अर्धांश को वास्तविक रुप में छोड़कर दूसरे अर्धांश को विपरीत क्रम में लिख दिया जाए तो दाएं से 5वे अक्षर के बाएं 13वा अक्षर क्या होगा?

(A)  R

(B) V

(C) I

(D) K

Ans:-  (C) I

  Q.  SRPQ:ONLM :: KJHI:? 

(A) GEDF 

(B) GFED 

(C) GFDC 

(D) GFDE

Ans: - GFDE 

Q. यदि NOTE को PQVG लिखा जाता है तो TIME कैसे लिखा जाएगा।


(A) VOKG

(B) VQOG

(C) VKOG

(D) VGKO

Ans:- (C) 

Q. श्रेणी A, Z, X, B, V, T, C, R, ?, ? में अगला पद ज्ञात करो -
(A). P, D

(B). E, O

(C). Q, E

(D). O, Q

Ans :-  (A)

Q. दिए गए अव्‍यवस्थित शब्‍दों के अक्षरों को सार्थक शब्‍दों में व्‍यवस्थित करने पर कौन सा शब्‍द एक रंग नहीं है।


(1) LTEOIV

(2) REOWLF

(3) ENGRAO

(4) PELRUP

Ans:-  B


Q. अंग्रेजी वर्णमाला में बाएँ से 18वें अक्षर के बाएँ 7वाँ अक्षर क्या होगा? 

(A) K 

(B) Y 

(C) L 

(D) M 

Ans:- A


Q.अंग्रेजी वर्णमाला की निम्नलिखित व्यवस्था का अध्ययन करके नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
U Q N K L D I M Y V B X P Z E O W T C F S J R H A G 
निम्नलिखित अक्षरों में से कौन-सा अक्षर उस अक्षर के दाएँ से 10वाँ है, जोकि U और W के ठीक मध्य में है?

(A) W

(B) T

(C) S

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- D

Q. नीचे दी गयी श्रेणी में लुप्त पद ज्ञात करो| 

BZA, DYC, FXE, ?, JVI

(A) HUG

(B) HWG

(C) UHG

(D) WHG

Ans:- B

Q. एक अक्षर अनुक्रम (Letter Sequence) में पास-पास के अक्षरो  के मध्य  छोडे गये अछरों की संख्या क्रमशः 2 घट जाती है। निम्न में से कौन-सा अनुक्रम इस नियम का पालन करता हैं ?

(A) EPVAF
 (B) GPWBE 
(C) UCJOP 
(D) XFMQU

Ans-B


Q. निम्नलिख्खित अंग्रेजी वर्णमाला में बाई ओर से 15बें और दाई ओर से 10वे  अक्षर के ठीक बीच का कौन-सा अक्षर है ?

ABCDEPGHIJKLMNOPORST..... XYZ

(A) Q

(B) P

(C) R

(D) O

Ans-B

Q. निम्नलिखित अंग्रेजी वर्णमाला में दाएँ छोर से 10वें अक्षर और बाएँ छोर से 18वें अक्षर के ठीक वीच में कौन-सा अक्षर होगा ?
ABCDEFGHIJKLMNOP QRSTUVWXYZ

(A) कोई भी अक्षर नहीं

 (B) Q

(C) K

(D) R

Ans-A












Tags