analogy reasoning in hindi and english ||सादृश्यता Analogy reasoning in hindi|Analogy Reasoning questions and answers PDF||Analogy Reasoning Tricks

analogy reasoning in hindi and english ||सादृश्यता Analogy reasoning  in hindi|Analogy Reasoning questions and answers PDF||Analogy Reasoning Tricks



 Q.  CDFH:?: :NLDT : HGZQ
 
(A)WXBE

(B)VYBE

(C)WXBE

(D)WYBE

ANS :- D


Q. ACDB : MOPN : : ? : HLPT

(A)VYDH

(B)VZDH

(C) UZDH

(D)UYDB

ANS :- B


Q.  PEN : TJT  : : ? : MUG

(A)IOA

(B)JQA

(C)IPB

(D)IPA

ANS :- D

Q.  पोशाक : दर्जी :: ? : बढ़ई 

(A) चमड़ा 

(B) लकड़ी 

(C) फर्नीचर 

(D) कपड़ा 

Ans: - फर्नीचर। 

Q.  BOOK: EKTE : :BALL :?

(A)EXQE

(B)EWRE

(C)EWQF

(D)EXQF

ANS:- C

Q.   फैक्ट्री  : मजदूर  : : बिद्यालय  :? 

(A)शिक्षक 

(B)बिद्यार्थी 

(C)पुस्तक 

(D)कार्यालय 

Ans:- B

Q.   छाता  : वर्षा  : : स्वेटर :? 

(A)शरीर 

(B)गर्मी 

(C)जड़ा 

(D)कमजोरी 

Ans:- c


Q.  Bat : Cat : : ? : Fat

(A)Mat

(B)Pat

(C)Hat

(D)Eat

ans :- D

Q.  आलस : उदासी  : : परिश्रम  : ? 

(A)दुःखी 

(B)उत्साह 

(D)डर 

(E)ईमानदारी 

Ans :- उत्साह 

Q.  4 : 18 : : 5 :?  

(A)27

(B)24

(C)25

(D)23

ans :-A

Q.' माँ ' का ' संतान ' के साथ वैसा ही संबंध है जैसा एक ' पेड ' का ------- से है 

(A) पौधा 

(B) फल 

(C) जड़ 

(D) तना 

(E)  इनमें से कोई नहीं

Ans .   A

Q.    XXIV ∶ 48 ∶ :XIV ∶ ?

(A) 28 

(B) 14

(c) 24

(D) 30

Ans :- A

solution -  XXIV = 24 × 2 = 48 
XIV = 14 × 2 = 28

Q . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार अन्य शब्द दिए गए है। उनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों से नही बनाया जा सकता है। उस शब्द को ज्ञात कीजिए। 
MENSURATION

(A) ANTERIO

(B) SMAGMEN

(C) SEROMAN

(D) RINESUM

Ans:- (B) SMAGMEN


Q.' दिन ' का ' कैलेन्डर ' के साथ वैसा ही संबंध है जैसा कि ' समय ' का -------- से है | 

(A) दिन 

(B) घंटा 

(C) सूर्य 

(D) घड़ी 

Ans :-    D


Q.  लकडी : मेज :: ? : चाकू

(A) कांटा 

(B) आरी

(C) कुर्सी

(D) स्‍टील

Ans:-  D

Q. सफलता : असफलता : : बड़ा : ?
(A) बहुत बड़ा

(B) अच्छा

(C) छोटा

(D) महान

Ans :- C

Q.  इस्‍पात : रेल : : ? : रनवे 

(A) लकड़ी 

(B) कांच 

(C) मिश्र धातु 

(D) कंक्रीट 

आंसर : - कंक्रीट । 


Q. आशावादी : प्रसन्‍न :: निराशावादी : ?

(A) स्‍वार्थी

(B) निकृष्‍ट

(C) नगण्‍य

(D) उदास

Ans :- D

Q. जिस प्रकार ‘इंतजार’ का संबंध ‘उबन’ से है, उसी प्रकार ‘शिक्षा’ का संबंध किससे है?

(A)  पुस्तक से

(B) स्कूल से

(C) पाठ्यक्रम से

(D) ज्ञान-वर्धन से

ans :- (D)

Q.  चन्द्रमा : चन्द्रयान : मंगल : ?

(A)भास्कर

(B)रोहिणी

(C)एप्पल

(D)मंगलयान

Ans:- D

Q. टका : बांग्लादेश :: लीरा : ?

(A) कंबोडिगा

(B) इटली

(C) भारत

(D) पाकिस्तान

Ans:- B

solution :-  ‘टका’, बंगलादेश की मुद्रा है, उसी प्रकार ‘लीरा’, इटली की मुद्रा है।

Q.  पोशाक : दर्जी :: ? : बढ़ई 

(A) चमड़ा 

(B) लकड़ी 

(C) फर्नीचर 

(D) कपड़ा 

Ans: - फर्नीचर। 

Q. निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए -

(A) प्रतिद्वन्द्वी 

(B) प्रतिपक्षी

(C) शत्रु

(D) मित्र

Ans :- D

Q.  मस्तिष्‍क : विचार :: ? : ? 

(A) पेट : भूख 

(B) आकाश : रौशनी 

(C) विद्युत : डायनेमो 

(D) जल : वाष्‍प 

Ans: - पेट : भूख 

Q . जिस प्रकार ‘इंतजार’ का संबंध ‘उबन’ से है, उसी प्रकार ‘शिक्षा’ का संबंध किससे है?

(A)पुस्तक से

(B)स्कूल से

(C)पाठ्यक्रम से

(D)ज्ञान-वर्धन से

Ans:- (D)

Solution :-  जिस प्रकार ‘इंतजार’ करने पर ‘उबन’ होती है, उसी प्रकार ‘शिक्षा’ ग्रहण करने पर ‘ज्ञान-वर्धन’ होता है।

Q. माँ : बच्चा :: बादल : ?

(A) मौसम

(B)  वर्षा

(C)  पानी

(D)  चमकना
 
Ans :- B

Q.  2 : 6: : 3 :? 

(A)15

(B)18

(C)21

(D)24

Ans:- D
Solution :- 2 * 2 * 2 - 2 = 8 - 2 =6
              so 3 * 3 * 3 - 3 = 27 - 3 = 24