electrostatic physics (capacitor) important objective question for 12th class/jee/neet

electrostatic physics (capacitor) important objective question  for 12th class/jee/neet 

electrostatic physics (capacitor) important objective question for 12th class/jee/neet, chapter wise 12 th class/jee/neet math important question




Q. ध्रुवी परावैद्युत (Polar Dielectric)यौगिक के उदाहरण है

(a) CO₂

(b) NH

(c)H₂O

(d) H₂O

ans--d

Q. वायु के लिए परावैद्युत सामर्य्य का मान होता है 

(a) 3 x 10⁶ N/C

(b) 2.3 x 10⁶N/C

(c) 3 x 10⁴N/C

 (d) 3 x 10²N/C

ans--a

Q.  SI पद्ध्ति में वैद्युत धारिता का मात्रक है

(a) वोल्ट

 (b) फैराङ 

(c) एम्पियर 

(d) न्यूटन

Ans--b

Q. वायु में गोलीय चालक की धारिता अनुक्रमानुपाती होती है

 (a) गोले के द्रव्यमान के 

(b) गोले की त्रिज्या के

(c) गोले के आयतन के

 (d) गोले के सतह के क्षेत्रफल के

Ans:--b


Q. कूलंब/वोल्ट बराबर होता है

(a) फैराड

 (b) गॉस

 (c) स्टैट फैराङ

 (d) हेनरी

Ans:--a

Q. किसी चालक की धारिता को निम्न में से कौन प्रभावित नहीं करता है ?

(a) चालक की आकृति

(b) चालक का आकार

(c) चालक के समीपवर्ती माध्यम की प्रकृति 

(d) इनम्मे से कोई नहीं

Ans--d


Q. जब समातर पट्टिका वायु संधारित्र की पट्टिकाओं के बीच की दूरी बढ़ती जाती है तब इसकी धारिता

(a) बढ़ती जाती है

(b) घटती जाती है

(c) अपरिवर्तित रहती है 

(d) पहले बढ़ती, फिर घटती है

Ans--b

Q. समांतर पट्टिका बायु संधारित्र में जब वायु के स्थान पर उच्च परावैद्युत नियतांक का एक माध्यम रखा जाता है, तब संधारित्र की धारिता

(a) बढ़ती है

(b) घटती है

(c) अपरिविर्तित रहती है 

(d) इनमें से कोई नहीं

ans--a


Q. किसी वस्तु का परावैद्युत नियतांक हमेशा अधिक होता है

(a) शन्य से

 (b) 0.5 से 

(c) 1 से 

(d) 2 से

ans--c


Q. यदि एक शीशे की छड़ को हवा संधारित्र के दो पट्टियों के। बीच घुसाया जाये तो इसकी धारिता

(a) बढ़ेगी

(b) घटेगी

(c) स्थिर रहेगी

(d) 0 होगी

ans--a

Q. एक समांतर पक्टिका संधारित्रि की पट्टिरयो के बीच अभ्रक की। एक पतली प्लेट रख देने पर संधारित्र की धारिता

(a) बढ जाती है।

(b) घट जाती है

(c) समान रहती है 

(d) इनमें से कोई नहीं

ans--a

Q. संधारित्रो  के समांतर संयोजन में जो राशि प्रत्येक संधारित्रि के लिए समान रहती है वह है

(a)आवेश

 (b) ऊर्जा

 (c) विभवातर 

(d) धरिता

ans--c

Q. दो आवेशित चालक गोले जिन पर आवेश की भिन -भिन 
मात्राएँ हैं, एक सुचालक तार द्वारा परस्पर सम्वन्धित कर
दिए जाते हैं । इससे

(a) गोलों की कुल ऊर्जा संरक्षित रहेंगे 

(b) कुल आवेश संरक्षित रहेगा

(c) ऊर्जा एवं आवेश दोनों संरक्षित रहेंगे। 

(d) कोई भी संरक्षित नहीं रहेगा

ans--b

Q. दो आवेशित वस्तुओं को जोडने पर उनके बीच विधुत धारा प्रवाहित नहीं होती, यदि उनके

(a) आवेश समान हैं

 (b) धारिताएँ समान हैं

(c) विभव समान हैं

 (d) प्रतिरोध समान हैं 

ans--c

Q. एक संधारित्र की संधारिता  निर्भर नहीं करती-

(a) प्लटों की आकृति पर

 (b)प्लेटो  के आकार पर

(c) प्लेटों की आवेश पर 

(d) प्लेटों के वीच अन्तरन पर

ans--c

Q. वान डी ग्राफ जनित्र एक ऐसा उपकरण है जिसके द्वारा उत्पन होती है

(a) उच्च धारा

(b) उच्च वोल्टता

(c) वृहत धारा एव उच्च वोल्टता दोनों

 (d) केवल अल्प थारा एव्ं वोल्टता।

ans--b

 Q.  n समरूप संधारित्र समान्तर क्रम में जुड़े हुए हैं। उन्हें V विभव तक आवेशित किया जाता है । अब  इन्हें अलग-अलग करके श्रेणीक्रम में जोड़ दिया जाता है, तो संयोजन की ऊजा--

 (a) दोनों दशाओं में समान होगी

(b) समान्तर क्रम में अधिक होगी

(c) श्रेणीक्रम में अधिक होगी

(d) इनमें से काई नहीं

ans--a





और नया पुराने