Choose your language

शहरीकरण एवं शहरी जीवन 10th class history objective

शहरीकरण एवं शहरी जीवन



पूँजीपति बर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ? 

(A) श्रमिक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) कृषक वर्ग
(D) ये सभी

Ans-- (A)


कौन-सा सामाजिक वर्ग बृद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?


(A) उद्योगपति वर्ग 

(B) पूजीपति वर्ग 

(C) श्रमिक वर्ग

(D) मध्यम वर्ण


Ans--(D)


स्थायी कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ ?


(A) सम्पत्ति


(B) ज्ञान


(C) शति


(D) बहुमूल्य घातु


Ans-- (A)

बंबई की चॉल किस प्रकार की इमारत थी?


(A) एकम्मजिली इमारत 

(B) सरकारी कर्मचारियों की इमारत

(C) धनी लोगों की इमारत 

(D) बहुमँजिली इमारत


Ans--(D)


लंदन में गार्डन सिटी की योजना किन लोगों के लिए बनाई गई?


(A) घनी लोगों के लिए 

(B) गरीब लोगों के लिए

(C) नौकरशाहों के लिए

 (D) पादरियों के लिए

Ans--(A)


सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढी ?


(A) प्रगतिशील प्रवृ्ति 

(B) आक्रामक प्रवृत्ति

(C) रूढ्िवादी प्रवृत्ति

(D) शोषणकारी प्रवृत्ति 

Ans-- (A)


शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है?


(A) सीमित क्षेत्र


(B) प्रभाव क्षेत्र


(C) विस्तृत क्षेत्र


(D) ये सभी


Ans--(B)


1810 से 1880 ई० तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहँची ?


(A) 20 लाख


(B) 30 लाख


(C) 40 लाख


(D) 50 लाख


Ans-- (C)


एक प्रतियोगी एवं उदमी प्रवुत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लाग की गईड ?


(A) जीवन-निर्वाह अर्थव्यवस्था

 (B) मुद्रा  प्रधान अर्थव्यवस्था 

(C) शिधिल अर्थव्यवस्था 

(D) ये सभी


Ans--(B)


जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता  हैं? 

(A) ग्राम  

(B) कस्बा

 (C) नगर 

(D) महानगर 

Ans--(D)


‘गार्डन सीटी' की अवधारणा किसने विकसित की थी ? 

(A) एबेनेजर हावर्ड

(B) विलियम

(C) नेपोलियन 

(D) हॉसमान


Ans-- (A)


लंदन में अनिवार्य प्राथ्मिक शिक्षा कब लागू हुई ? 


(A) 1850

 (B) 1855

 (C) 1860 

(D) 1870


Ans--(D)



आधुनिक काल में आद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया ?


(A) ग्रामीणीकरण के


(B) शहरीकरण के


(C) कस्बों को


(D) बन्दरगाहों के


Ans--(B)



लदन में भुमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुड?


(A) 1763 मे 

(B) 1863 में 

(C) 1787

(D) 1887 में

 Ans--(B)


शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective
शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective


 मेगास्थनीज ने पाटलिपत्र की यात्रा किसके समय में की थी?


(A) हर्षवर्ध्न के समय में

 (B) चंद्रगुप्त प्रथम के समय में

(C) अशोक के समय में 

(D) चंद्रगुप्त मौर्य के समय में 


Ans- (D)


 विश्व के प्राचीनतम शहर कहाँ बसे?


(A) मेसोपोटामिया में


(B) चीन में


(C) भारत में


(D) यूनान में


Ans-- (A)


 लंदन में रैनवसेरे किनके लिए बनाए गए?


(A) भूमिपतियों के लिए 

(B) पूँजपतियों के लिए

 (C) कारखानेदारों के लिए

 (D) बेसहारा लोगों के लिए


Ans-- (D)


विशाल स्नानागार कहाँ बना?


(A) मोहनजोदडों में


(B) हडप्पा में


(C) लोथल में


(D) घौलावीरा में


Ans---(A)



शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective

शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective

गार्डन सिटी की योजना किसने बनाई?


(A) रेमंड अनविन ने


(B) बैरी पार्कर ने


(C) एबेनेजर हावर्ड ने


 (D) विलियम होर्नबी ने


Ans--(C)


तख्त श्रीहरमंदिरजी साहब कहाँ स्थित है?


(A) पटना साहिब में


(B) अमृतसर में


(C) लाहौर में


(D) भिवंडी में


Ans--(A)


‘सीधी लकीरों का अतिला' के रूप में किसका चित्रण किया गया?


(A) रेमंड अनविन का


 (B) एबेनेजर हावर्ड का


(C) बैरॉन हॉँसमान का


 (D) विलियम हार्नबी का


Ans--(C)


शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective
शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective


बैरान हाँसमान कौन था?


(A) इगलैंड का इंजीनियर 


(B) सियोँ का प्रीफेक्ट 


(C) बंबई का उुद्योगपति


 (D) कलकत्ता का व्यापारी


Ans--(B)

बंबई किस वर्ष प्रेसीडेंसी की राजधानी वनाई गई?


(A) 1661 मे 

(B) 1757 मे  

(C) 1819 मे 

(D) 1912 में

 Ans-- (C)




. फाहियान के अनुसार, पाटलिपुत्र नगर वाले प्रतिवरष बुद्ध और बोधिसत्व का जुलुस कितने रथो  पर निकालते थे?


(A) चार

 (B) आठ 

(C) सोलह 

(D) बीस

 Ans-- (D)

. आधनिक नगरों के उदय  में किस कारणा का योगदान नहीं था?


(A) उपनिवेशवाद का विकास

 (B) लोकतांत्रिक आदशों का विकास

(C) शैक्षणिक केंह्रों की स्थापना 

(D) औद्योगिक पूँजीवाद का उदय 

Ans--(C)

शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective

शहरीकरण एवं शहरी जीवन  10th class history objective


Related Posts

टिप्पणी पोस्ट करें

Subscribe Our Newsletter