Choose your language

प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद objective| 10th class objective

प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद

किस  पत्र ने रातों-रात वर्नाव्यूलर प्रेस ऐेट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी ?


(A) हिजन


(B) भारत मित्र


(C) अमृत बाजार पत्रिका


 (D) हिन्दुस्तान रिव्यू


Ans--(C)



देशी भाषा में भारतीयों द्वारा प्रकाशित पहला समाचारपत्र कौन था?


(A) इडिया बजट


(B) बंगाल गजट


(C) बंबई गजट


(D) मद्रास गजट


Ans--(B)


मराठी भाषा  का पहला उपन्यास कौन था?


(A) यमुना पर्यटन


(B) मुक्तमाला


(C) मंज घोष


(D) इंदिराबाई


Ans--(A)


संवाद  कौमुदी का प्रकाशन किस भाषा में हआ?


(A) हिन्दी मे


(B) बंगला में


(C) अँगरेजी में


(D) गुजराती में


Ans--(B)


 बकिमचंद्र चटोपाध्याय का पहला उपन्यास कौन था?


(A) आनंदमठ 


(B) कपालकुंडला


(C) दर्गेशनंदिनी


(D) चरित्रहीन


Ans-- (C)


निम्नलिखित समाचारपत्रों में सबसे अधिक प्रतिक्रियावादी कौन था?


(A) टाइम्स ऑफ इडिया 


(B) स्टेट्रसमैन


(C) पायनियर


(D) इंगलिशमैन


Ans-- (D)


मेरा बचपन और मेरा विश्विद्यालय नामक पूस्तक किसने लिखी थी ?


(A) मैक्सिम गोर्की ने

(B) इवान तुग्गिव ने

(C) जेन आस्टिन ने

(D) जॉर्ज इलियट ने


Ans-- (A)


आरंभिक मानव अपने भावों को प्रकट  किस माध्यम से करता था?


(A) बोलकर


(B) चित्र बनाकर


(C) भोजपत्र पर लिखकर


 (D) मुर्तियाँ बनाकर


Ans--B


 अमृत बाजार पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया?



(A) गंगाधर भट्टाचार्य ने


 (B) द्वारकानाथ टैगोर ने


(C) मनमोहन घोष ने


(D) मोतीलाल घोष ने


Ans--D


 ब्लॉक  प्रिटिंग का चलन किससे आरंभ हआ?


(A) कागज के आविष्कार से


 (B) आधुनिक प्रेस की स्थापना से


(C) अक्षरों की छाप बनाने से 


(D) स्याही के आविष्कार से 


Ans-- (C)


जापान में छपाई की तकनीक किनके द्वारा  लाई गई?


(A) मंगोल विजेताओं द्वारा


 (B) यूरोपीय व्यापारियों द्वारा


(C) ईसाई धर्मप्रचाकों द्वारा 


(D) चीनी बौद्ध भिक्षकों द्वारा 


 उत्तर-D


 इंगलैंड में पेनी चैपबुक्स किनके लिए छापी  गइ? 


(A) विद्यार्थियों के लिए


(B) सर्वसाधारण पाठकों के लिए


(C) युवतियों के लिए


(D) किसानों के लिए


Ans--(B)



किसने कहा 'मुद्रण इश्वर की दी हुई महानतम् देन है' सबसे बडा तोहफा' ?


(A) महात्मा गाँधी


(B) मार्टिन लूथर


(C) मुहम्मद पैगम्बर


(D) ईसा मसीह


Ans-- (B)



रूसो  कहाँ का दार्शनिक था ? 


(A) फ्रांस 


 (B) रूस 


(C) अमेरिका 


(D)इंगलैंड 


Ans--(A)


13वी सदी में किसने ब्लॉक प्रिटिंग के नमूने यूरोप में पहँचाए


(A) मार्कोपोलो


(B) निकितिन


(C) इत्सिंग


(D) मेगास्थनीज


Ans-- (A)


किस देश की सिविल सेवा परीक्षा ने मुद्रित पुस्तकों (सामग्रियो) की माग बढ़ाई ?


(A) मिस्र  


(B) भारत 


(C) चीन 


 (D) जापान 


Ans--(C)




 हरिजन पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया? 


(A) राममोहन राय


(B) फिरोजशाह मेहता


(C) महात्मा गाँधी


(D) जवाहर लाल नेहरू


Ans--B


 निम्मलिखित में गुलामगिरी के लेखक कौन थे?


(A) काशीवावा


(B) श्रीन्वास दास्स


(C) ज्योतिवा फुले


(D) चंद मेननु


Ans-- C

भारत में पहला समाचार-पत्र किसने प्रिकाशित किया?


(A) विलियम बोल्ट्स ने


 (B) जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने


(C) जेम्स सिल्क बर्किधम ने 


(D) जॉन एडम्स ने


Ans-- (A)


Related Posts

टिप्पणी पोस्ट करें

Subscribe Our Newsletter